現在改修中|2022.11~

各種証明書

証明書類は、以下の理由から2つの方法によりお申し込みいただけます。

個人情報保護方針

「個人情報の保護に関する法律」の施行に伴い本学においても個人情報保護の観点から、証明書の発行に際し、ご本人の意思によるお申し込みであることを確認させていただくことにしております。
つきましては、公的機関発行の身分を証明できるもの(運転免許証、パスポート、保険証等)の提示や郵送時に本人確認書類のコピーを提出していただきます。ご理解ご協力をお願いします。

留意事項

• ・電話・メール・FAX・代理人による郵送での申し込みでは本人確認が出来ない為、受け付けておりません。
  • ・書類に不備がある場合には受付いたしかねますのでご注意ください。
  • ・即時発行は行っておりませんのでご注意ください。
  • ・「調査書」・「成績証明書」
    成績に関する記録の保存期間は、卒業後5年と定められております。このため、卒業後6年目以降は、成績に関する証明書は発行できません。
    ※必要な場合には「調査書・成績証明書発行不可」の証明書を発行します。
  • ・「単位修得証明書」
    単位修得に関する保存期間は、卒業後20年と定められております。このため、卒業後21年目以降は、単位修得に関する証明書は発行できません。
    ※必要な場合には「単位修得証明書発行不可」の証明書を発行します。

窓口でお申し込みの場合

受付時間/
月~金曜日 8:30~17:00
(祝日・学校休業日を除く)

窓口に申請用紙を備え付けておりますので、卒業生(本人)が申請書に必要項目を記入し、本人確認のための公的身分証明書(本人確認書類は運転免許証、健康保険証、パスポート、写真付身分証明書のいずれか)を提示し、発行手数料を添えてお申し込みください。

※証明書の種類により交付日数が異なります。下記の表をご確認ください。

郵送でお申し込みの場合

ダウンロードした証明書申込用紙もしくは、便箋に下記の項目を明記し、発行手数料・公的身分証明書のコピーを同封し、下記の窓口へ郵送でお申し込みください。出来上がり次第、本人宛に返送いたします。

記載項目

• ・入学年月と卒業年月
    (例:平成〇〇年4月入学、平成〇〇年3月卒業)
  • ・卒業科・組・担任名
    (例:卒業当時○組 担任○○先生)
  • ・氏名(ふりがな)(旧姓も記載)
  • ・生年月日
  • ・送付先郵便番号と住所
  • ・電話番号
    (確実に連絡がとれる番号)
  • ・証明を必要とする理由
  • ・提出先
  • ・必要な証明書と枚数
    (例:成績証明書・・2通、卒業証明書・・2通)
  • ・受取方法(窓口受取:郵送受取)
  • ・英文証明書の申請の場合は、氏名の英語表記も必要です。

同封するもの

• ・証明書手数料(相当額の切手)
  • ・住所を記載した返信用封筒(長形3号封筒 縦23cm×横12cm程度)※A4横3つ折りサイズ
  • ・返信用切手(目安1. 2枚・・84円、3~5枚・・94円)
    ※返信用封筒に貼付してください
    (速達で返信を希望する方は、その旨を明記の上、速達分の切手も貼付してください。)
  • ・本人確認のための公的身分証明書の写し。
    (例:運転免許証、健康保険証、パスポート、写真付身分証明書のいずれかのコピー)
    ※提出された本人確認書類のコピーは、証明書発行の目的にのみ使用し、発行後は証明書と一緒に返送いたします。

各種証明書の手数料と発行にかかる日数(目安)

証明書の種類 手数料 交付までの日数
成績証明書 100円 4業務日
単位修得証明書
調査書
在学期間証明書 翌業務日
卒業見込証明書 ※
卒業証明書
在学証明書 ※ 20円
英文による証明書 200円 5~10業務日

※・・在学生のみ

発行までの日数は多少異なります。証明書は余裕をもってお申込みください。

担当窓口

東北生活文化大学高等学校 事務室