現在改修中|2022.11~

校長ごあいさつ

東北生活文化大学高等学校 校長 佐々木武弘の写真を紹介しています
生文高は生徒が主役!

本校は「実学を重んじ、個性の伸長と清く正しく礼節を大切にした、人格円満な人間を育成し、もって地域社会の発展に貢献する」とする建学の精神に基づいて、我が国の将来を担う有意な人材の育成をめざし、生徒の皆さん一人ひとりの夢を実現させる特色ある教育活動を展開しています。学科やコース毎に進路を意識したカリキュラムの設定に加えて、放課後には進路希望に合わせた私大・看護受験対策講習や、公務員講習の他、キャリア形成につながる多彩な資格取得を目的とした勉強会も準備しています。勉強が苦手な人たちにも理解が深まるよう、丁寧な学習支援にも力を入れています。また、部活動も活発で運動部はもちろん、文化部も各種大会やコンテストなどで素晴らしい成果を上げています。さらに体育祭や生文祭その他生徒主体の行事もたくさん準備しています。生文高は学習や部活動、学校行事など生徒が輝く場をたくさん作って皆さんを待っています。私たちと一緒に「楽しい時間」の高校生活を創造してみませんか?

校長  佐々木 武弘