普通科(270名)

進学や就職を見据えながら、一人ひとりの適性や目標に合ったコースを選ぶことが出来ます。
基礎学力を充実させながら、各コース独自の授業を数多く学ぶことで、目標に近づくための学習を行ないます。
目標設定が変わってしまった場合は、2年時からのコース変更も可能です。

看護医療コース (令和4年度新設)

30名程度
看護医療系
看護医療コースのイメージ画像

これからの社会に求められる医療人を育成する!

●看護演習や看護医療系講座等、様々な視点から看護医療を学ぶ

●看護・医療系大学・専門学校への進学を目指す

看護医療探究
    看護医療の意義や役割について様々な講義や演習を通じて看護医療観を養います。

看護医療コースのイメージ画像2

進学コース

40名程度
文系
理系
進学コースのイメージ画像

部活動と勉強との両立をしながら志望大学合格を目指す。

●総合型選抜・学校推薦型選抜対策

●探究型学習の強化

総合型選抜・学校推薦型選抜対策
    近年増えている「総合型選抜」や「学校推薦型選抜」の受験に向けて、探究型学習を1年次より強化しています。また、個々の生徒への進路相談や、小論文指導、面接指導などきめ細やかな対策を実施しています。

進学コースのイメージ画像2

保育コース

60名程度
保育進学系
子ども教育系
保育コースのイメージ画像

人気の保育系大学・短大への進学実績抜群!

• POINT

●本学園短期大学部附属の「ますみ幼稚園」、「ますみ保育園」で、校外学習を行います。

●児童センターでのボランティア活動など地域交流を通じ、豊かな感性や社会性を育成します。

保育基礎
    子どもの発達と保育について基本的な理解を深め、遊びや読み聞かせ等を通して保育することの大切さを学びます。絵本の読み聞かせ、折り紙の基本等を身につけます。

保育コースのイメージ画像2

未来創造コース

140名程度
〈専門領域〉 フード ファッション 栄養 CG・デザイン ものづくり(クラフト) ミュージック 健康福祉 IT情報 ビジネス 自動車 健康スポーツビューティー
未来創造コースのイメージ画像

ユニット科目の組み合わせがミライの可能性を広げる!

• POINT

●進学から就職まで幅広い進路に対応しています。

●進路選択の創造ができるように、社会に出てから必要となる基礎科目を学習します。

ユニット科目/自動車領域
    複数のユニット科目から、自分が学習したい授業を組み合わせることが出来ます。

未来創造コースのイメージ画像2

さらに、「生文高ならではの取組み」

奨学生制度、推薦制度に有利な各種商業系大会や検定に挑戦
AO推薦、自己推薦、公募制推薦などでの進学を目指し、上級試験に挑戦します。また、「情報処理競技大会」や「全国簿記コンクール宮城県大会」などで入賞し、全国大会出場するなど、輝かしい実績が大学合格につながっています。

就職活動を強力にバックアップ
就職試験に向けて、面接練習や一般常識試験対策にも取り組みます。また、実際の企業活動を想定しながら、ビジネスマナーやコミュニケーション方法も学習できます。

資料請求はこのボタンをクリックしてください。教員採用情報PDFを別ウインドウで開きます