カジュアルデイを実施しました!

2022年11月4日

11月2日(水)、生文高の新しい試みとして、「カジュアルデイ」を実施しました!

[カジュアルデイとは?]
普段は制服で来ることが「あたりまえ」になっている生文高。その「あたりまえ」をちょっと変えてみよう!というのがカジュアルデイのコンセプトです。

この日は「私服で登校しても良い」日。もちろん普段の制服をいつも通り着て来ても構いません。「制服ってなんだろう?」「高校生らしさってなんだろう?」「TPOってどういうこと?」というような、服装について楽しく考える日、それがカジュアルデイです。

当日は制服で来る生徒、私服で来る生徒と本当に様々で、私服で来てくれた生徒たちも、「学校に合う服装はどういうものだろう?」ということをそれぞれ考え、コーディネートしてきたように見えました。

もちろん、制服でビシッと決めてくれた生徒たちも多くいて、制服の良さも改めて考えることができたのではないでしょうか。

そして、放課後は自衛隊の協力により、自衛隊制服の体験コーナーを設置。多くの生徒が来てくれました!

多くの気付きがあった今回のカジュアルデイ。果たして次回開催はあるのか?乞うご期待!