保育コース1年生 高大連携 「紙飛行機製作から子どもの育ちを考える」

2023年9月23日

9月22日(金)の6時間目に高大連携授業として、東北生活文化大学短期大学部の体育館で東北生活文化大学短期大学部の岡崎 善治先生から「紙飛行機製作から子どもの育ちを考える」という授業をしていただきました。

最初に岡崎先生に製作していただいた紙飛行機を使って紙飛行機のよく飛ぶとばし方を学び練習しました!!!紙飛行機を飛ばすというのは、小さい頃にやっていたはずなのに中々遠くに飛ばすことができず、悪戦苦闘しました!しかし、岡崎先生から正しい飛ばし方を学ぶとみるみるうちに遠くに飛ばすことができるようになっていきました。

次に、折り紙よりは少し硬い紙や両面テープを使用して、より遠くまで飛ばすことができる紙飛行機の作り方を学びました。折り紙で作る紙飛行機とは違って、折る長さを定規で測りながら精密に紙飛行機を製作していきました。

最後に自分たちで作った紙飛行機で正しい飛ばし方で、飛ばしてみると見事に遠くまで飛ばすことができました!

今回の授業を通して、保育者としてのアイデアの引き出しが1つ増えました!!

これからもどんどん増やしていきたいと思います!!!