保育コース 1~3年生 交流会を開催!!!

2023年9月23日

9月20日(水)の6時間目に保育コースの1~3年生が集まり、交流会を行いました!

今回は、3年生の生徒が「ちぃ先生」として、企画・運営を行いました!

1発目の競技は、「王様陣取りゲーム」♪

1~3年生がそれぞれの学年に分かれて、それぞれ決めた王様に一番早くタッチしようと頭を使いながら、足を使いながら勝利を目指して奮闘しました!!!

2発目の競技は、「ただならぬじゃんけん列車」♬

「じゃんけんで三回負けた人」などのお題が出題され、クリアした人から目印となっている人の後ろに並んでいきました。皆でながーーい列になりながら並んでいくのはとても圧巻でした!

3発目の競技は、「なべなべそこぬけ」🎵

この競技は、毎年の交流会の恒例競技!手をつなぐときに所属している学年とは違う学年の先輩や後輩と手をつないで大きいな輪っかを作りました。

そして、繋いでいる手が切れないように移動していきます。

この作業が本当に大変!もしも、移動中に繋いでいる手が切れたら、もう一度やり直し!

しかし、今回は歴代でも最速スピードで成功しました!

4発目、最後の競技は「借り人競争」♫

ルールは借り物競争の人バージョン!

お題にあった人を連れてくることができた人が多いチームが勝利!

この競技、2年生は強かった!

今回、企画・運営を3年生がしました。今回の交流会で成功したことや、うまくいかなかったことがありましたが、将来保育者として子供たちの前に立って話すときのポイントや、遊びの説明をするときのポイントなど様々学びました!!!