未来創造コース「栄養」 ~コンビニ弁当の栄養を見る~

2019年11月28日/PM 17:37

11月28日(木)、東北生活文化大学短期大学部より栄養学を指導している濟渡先生をお招きし、コンビニで売られているお弁当の栄養バランスを見る特別授業をしていただきました。

どの様に栄養のバランスを見るかというと…

何と!お弁当の食材をバラバラに分解し、それぞれを1群~4群に分けて一日の摂取基準量(重量を計測)と比較し、過剰の物・不測の物を「現物」で見るという内容でした。それがこちら…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全ての材料の分量計測後、お弁当の形に復元(?!)し美味しくいただきました。

 

カレンダー

2020年4月
« 3月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

月別アーカイブ

資料請求はこのボタンをクリックしてください。