「春期進路講習(2年生対象)」を終えて

2023年3月17日

3月15日(水)・16日(木)の2日間、2年生を対象に「春期進路講習」を行いました。大学・短大、専門学校、看護・医療系、就職、公務員の進路分野に分けて実施しました。どの進路分野に参加した生徒も講師の先生の話を真剣に聴き、メモを取っている姿が印象的でした。大学・短大・専門学校の分野では「志望理由書」の書き方をテーマに資料を使いながら講演を行いました。看護・医療系の分野では東京から看護系進学指導を専門に行っている先生をお迎えし、有益な受験情報を得ることができました。就職の分野では企業ガイダンスを行い、人事の方から親切に説明を受けることができ、企業研究をする際のポイントなどをご指導いただきました。公務員の分野では本校で通年,公務員講習をお願いしています仙台大原簿記情報公務員専門学校の先生をお迎えし、公務員試験必須の過去問題の演習をしました。

2年生の春休みは「3年生の0学期」と言われています。新年度には「進路ガイダンス」が行われます。志望校や企業研究をしっかり行い、「春期進路講習」で学んだことを活かしてほしいと思います。

大学・短大志望者講習「志望理由書の書き方」

企業ガイダンス