未来創造応用科目「ビジネス領域」講演~進路探究の方法について~

2023年2月21日

2月14日(火)1年生を対象に「進路探究の方法」をテーマとし、キャリアプロデュース株式会社の桑名暢様を講師に迎えお話をいただきました。

先生からは進路探究をする際に大切なこととして、「人との出会いを大切にすること」、「できることを増やす」、「他人軸ではなく自分軸で物事を思考する」、「人と同じことをするのではなく自分が楽しいと思うことを大切にする」などのアドバイスをいただきました。

講演の後半は、生徒自身が進路について悩んでいる事柄を黒板に書き、講師の先生がその事柄についてアドバイスをする形式で行いました。ふだん聞けないような進路の悩みにも講師の先生は真剣に答えてくださいました。生徒たちにとって有意義な時間を過ごすことができました。お忙しいなかご講演をいただきました桑名暢先生に御礼申し上げます。

未来創造応用科目「ビジネス領域」講演の様子