看護医療コース授業見学「看護の資格・仕事について」

2023年2月8日

1月25日(水)に看護医療コース1年生を対象に宮城県看護協会の看護師の方をお迎えして「看護の仕事・資格について」をテーマにご講演をいただきました。

講演内容は「看護師とは」、「宮城県内に看護師になるための学校」、「広がる看護師の活動の場」、「看護のやりがい・魅力」について詳しく実体験を交えてお話をいただきました。

実習ではパルスオキシメーターで脈拍数と血中の酸素飽和度を計測しました。計測の仕方を看護師の方から学び、初めて使用する生徒も多く興味深い内容でした。

最後に、質疑応答では看護学校の選び方など今後の進路選択に役立つ質問を積極的に行う姿が見られました。大変、有意義な時間を過ごすことができました。お忙しいなか、ご講演をいただきました宮城県看護協会の看護師の方に感謝申し上げます。

「看護の仕事・資格について」講演の様子

パルスオキシメーターを使った実習