”届けよう 服のチカラ”プロジェクト2022(part1) 始動★

2022年7月7日

今年度もやってまいりました!
未来創造コース ファッション領域・ビジネス領域・CG領域 3領域の合同授業です!
UNIQLO・GUを展開する(株)ファーストリテイリングとのプロジェクト!

”届けよう 服のチカラ”プロジェクト
過去2年実施しフィードバックをしながら効率よく回収活動と周知活動をするべく、今年度で3回目です!

7/7(七夕)

東京より、(株)ファーストリテイリングより、大野さんにお越しいただき、2年生対象に1時間講義をしていただきました。

みんな真剣!

河北新報社から取材も受けました。

緊張~

着なくなった服ってどうしてますか?「弟に譲ってる」「親にあげてる」「捨ててるものもあるかもー」など、たくさんの声が出ました。

ファッション領域 回収BOXの装飾をしました。河北新報社からの取材にドキドキの2年生。

ビジネス領域 児童センターへの回収活動、コロナの状況を見ながら外部での呼びかけ活動を担当してもらう予定です。

CG領域 呼びかけをするためには「チラシ」ポスターを制作してもらいます。

「目を引くデザイン」「目的の分かりやすさ」「ターゲット種別」

「見やすさ」子どもは漢字が読めないからね★

「目を引く」派手な色だからOKではないのよね♪

「わかりやすさ」情報量を精査しましょうね

回収場所:本校普通科職員室前 回収BOX(段ボール)

虹の丘児童センター 回収BOX(段ボール)

回収期間:7月~10月末まで

回収衣類:赤ちゃん服~160cmの「子供服」に限る

OK:夏服・冬服なんでも良い。ユニクロ・GU以外の服でも良い。

NG:SML表記の服、肌に触れる服(衛生面からNG)、靴、カバン、帽子など