晩翠画廊企画 蒼龍ワインラベルコンペⅨ 本校生徒2名ワインラベル賞受賞!本校3年連続ラベル賞受賞達成!

2018年6月20日

今年で9回目を迎える晩翠画廊企画の蒼龍ワインラベルコンペⅨが晩翠画廊で開催!本校が3つあるワインラベル賞のうちW受賞!

【デラウェア賞】 美術・デザイン科2年小山颯汰君(岩切中出身)

タイトル:BIRTH ジャンル:アクリル絵画 サイズ:6号

作品について:ワインの味の無限の広がりや可能性を広大な自然と宇宙とイメージを重ね描きました。

星や宇宙、無数の命の連鎖を越え、ここにワインが存在しています。きっと深い味わいだと思います。

【ヴィンテージルージュ賞】 保育コース2年鹿野真亜朱君(幸町中出身)

タイトル:Deep 技法:シルクスクリーン サイズ:F6号

作品について:シルクスクリーンで何層にも色を重ね「ワインの香り」をイメージして制作しました。葡萄の素敵な香りは生産者の方々の愛情や努力の結晶と自然の恩恵であり様々な「繋がり」のもと育まれたと思います。

ワインラベルコンペは晩翠画廊さんと蒼龍葡萄酒酒造株式会社さんとの企画で東北芸術工科大学、東北生活文化大学、宮城教育大学の3大学と東北生活文化大学高等学校、宮城野高校の2校の計5つの美術系の学校に公募し行われるワインのラベル画のコンペです。

毎年3品種の葡萄(あじろん、ヴィンテージルージュ、デラウェア)のワインのラベル受賞作品を選び選ばれた作品は実際に蒼龍ワインで生産されるワインのラベルに採用され秋口に宮城生協全店にて販売されます。今年は本校からは13名の生徒が出品。全体では60点の応募があり、過去最高の応募数となりました。審査は日展会員の渡辺雄彦先生、晩翠画廊、蒼龍葡萄酒株式会社によって行われました。

その中において本校美術・デザイン科2年小山颯汰君(岩切中出身)がデラウェア賞、保育コース2年鹿野真亜朱君(幸町中出身)がヴィンテージルージュ賞を受賞し2名の生徒がラベル賞を受賞と3年連続本校がラベル賞を受賞するという快挙となりました。これまでにも卒業生としてラベル受賞をした先輩達もおり今年で合わせて6、7本目のワインラベルとなりました。

会期:平成30年6月19日(火)〜6月24日(日)10:00〜19:00(最終日は17:00)

会場:晩翠画廊

以下出品生徒一覧と歴代受賞者です。

〈出品生徒一覧〉13名

美術・デザイン科2年 小山 颯汰(岩切中出身)

タイトル:BIRTH ジャンル:アクリル絵画 サイズ:6号

保育コース2年       鹿野 真亜朱(幸町中出身)