2年進学コース 高大連携授業 5月7日

2024年5月7日

今日の進学コース「総合的な探究の時間」高大連携授業は、東北生活文化大学の何水蘭先生の「ファッションデザイン画を描いてみよう!〜白黒イラスト〜」でした。

黒いネームペンを使って直線や曲線、点のグラデーションなどを描いて練習をした後、いよいよファッションデザイン画に挑戦。先生から最近人気がある「スチームパンク」ファッションを紹介していただき、「スチームパンク」の特徴である歯車やチェーンを描く練習をしながら、自由にイメージを膨らませてみました。

初めて描いたファッション画、なかなかの出来栄えでした!

【生徒の感想】

・丸や曲線のバランスで印象が変わるのでおもしろかった。服を 描く時は自分の好きなように描けて楽しかった。

・白黒だけでも、線や図形などを利用してさまざまな表現ができることを学びました。左右のバランスをとるのが難しかったです。