1年生オリエンテーション

2024年4月22日

4月10日(水)・11日(木)の二日間にわたり、1年生のオリエンテーションを本校で行いました。初日には、校長先生から「なぜ学ぶのか」を考えるをテーマに講話をいただきました。次に教務部長の先生からは「進級・卒業に向けて」というテーマで履修と単位についてお話しをいただきました。「学習の仕方」については国語・数学・英語の教科主任の先生方からノートの取り方や学習方法について話をいただきました。「制服の着こなしセミナー」では、株式会社オンワードコーポレーションデザインの中川玲司様から分かりやすく講話をいただきました。休憩後に{SNSの利用について」のお話があり、その後、携帯電話を用いて「e-paの登録」を行いました。

二日目には、進路部長の先生からは「1年生から考える進路」、生徒部長の先生からは「高校生活について」の話をいただきました。午後には、生徒会が企画している「対面式」や生徒会入会式、生徒会活動の説明、部活動紹介を行う「校内オリエンテーション」を行いました。1年生は自分が入部する部活動の話を真剣に聴いていました。

着こなしセミナー

ダンス部のパフォーマンス