2年進学コース 高大連携授業

2024年2月6日

本日は仙台白百合女子大学グローバル・スダディーズ学科の賈軍先生にお話をいただきました。お名前の通り中国人の先生で、中国には56の民族があることや民族によって言葉が違ったりすることなど、中国に関するお話がありました。

さらに今日は、中国語の発音の仕組みについても学びました。子音と母音、そして一番重要な声調について教えていただきましたが、中国の方でも難しい発音があると聞き、驚く生徒も多かったです。そのあとは、実際に生徒みんなで中国語の発音に挑戦しました。日本語にはない発音も多く難しかったですが、少しずつ慣れてきて、上手に発音できていると先生に褒められた人もいました。とても楽しく中国語を学び、中国語について興味を持った生徒や他の言語についても調べてみたいと思った生徒も多かったです。