2年 進学コース・看護医療コース 探究学習発表会

2024年1月26日

1月19日(金)26日(金)の6校時、総合的な探究の時間で行ってきた探究学習の発表会を行いました。この1年間、ひとりひとりが地域の課題について考え、それを産官学の視点から解決策を探り、さらに自分は産官学のどの立場を担っていきたいか、そのためにはどんな知識や経験が必要かなどをスライドでまとめてプレゼンを行いました。

少子高齢化について、観光客の減少、外国人の増加、地域の人口の過疎化、働き方改革、子どもと高齢者の関わり、インフラの老朽化、災害時の安全な過ごし方、老後の生活、健康寿命について、ロボットを活用した医療体制、医師偏在の現状について、小さな命を守るために、音楽療法についてなどなど、地域または日本が現在抱えている課題があがりました。この経験を通して、生徒達は様々な気づきがあったようです。日本の多くの課題をこれからの社会を担う生徒達がどうぶつかり、どのように乗り越えていくのか、ぜひ将来に今回の経験を生かしてほしいと思います。良い発表会となりました。