蒼龍葡萄酒学生ラベルに本校生徒3名採用!宮城生協にて10月12日より販売開始!

2023年10月11日

山梨県にある蒼龍葡萄酒株式会社主催「蒼龍葡萄酒ワインラベルコンペ2023」が本校美術・デザイン科生徒を対象に実施。作品応募総数29点の中から審査を経て、3種(デラウエア/あじろん/ヴィンテージルージュ)のワインのラベル賞が選ばれました。美術・デザイン科3年斎藤亜弥さん(中新田中出身)がデラウエア賞、同3年木村心春さん(八軒中出身)があじろん賞、同3年工藤あこさん(郡山中出身)がヴィンテージルージュ賞を受賞。以上3銘柄のワインラベルに採用され商品化となりました。本校生徒がラベルデザインしたワインは10月12日()よりみやぎ生協各店にて販売を開始。また、ワイン発売を記念して本校エントランスにてラベルに採用された3作品の原画を展示致します。

会期:令和5年10月12日(木)〜10月30日(月)

会場:東北生活文化大学高等学校エントランス(職員玄関前エントランス)

【デラウエア賞】

タイトル「清 爽」

技法:アクリル画 サイズ:F3号

作品解説

瑞々しく、輝きを放つ葡萄にワイングラスを描きました。瑞々しさは葡萄の水滴がグラスに滴る様子で表現し、グラスの中のワインの澄んだ淡い色や光の反射は輝きや爽やかさを表しています。画題の通り、爽やかで心地の良い事を表す、「清爽」な色使いや、親しみやすく手に取りやすいデザインを意識しました。

美術・デザイン科3年 斎藤 亜弥(中新田中出身)

【あじろん賞】

タイトル「色 香」

技法:アクリル画 サイズ:F4号

作品解説

はじめて葡萄を口に含んだ時の深い味わいを女性の頬の赤らめる姿で表現しました。葡萄の香り豊かなイメージを流れるような髪の毛と色鮮やかな曲線で表現しました。画面右上には葡萄酒を生産する蒼龍葡萄酒のワイナリーを描きました。葡萄と人とワイナリーが一つとなって生まれる芳醇なハーモニーをイメージしました。

美術・デザイン科3年 木村 心春(八軒中出身)

【ヴィンテージルージュ賞】

タイトル「安 ら ぎ」

技法:アクリル画 サイズ:F4号

作品解説

ワインが与えてくれる安らぎの様なイメージを緑を基調とした自然豊かな草原で表現しました。どこまでも続く壮大な草原と日が沈む夕空を描く事で画面に豊かな時間と空間を生み出し、そこに佇む女性が葡萄をひと房手にして安らぎの時を過ごす様を描きました。このワインを手にした方が、絵にある様な時をお過ごし頂ければと思います。

美術・デザイン科3年 工藤 あこ(郡山中出身