現在改修中|2022.11~

防災訓練を実施しました

学校行事/ 2022年5月25日

2022/5/25

ゼネラル防災様にお越しいただき、3年ぶりの全校一斉の防災訓練を実施しました。

想定したのは震度6の地震。そのあと調理室からの出火。

まずは、放送をよく聞き、窓を開け、避難経路の教室のドアを開けます。

速やかに机の下に避難します。

グラウンドに避難します。

クラスのプラカードを忘れないように。

「おはしもて」の合言葉の再確認。

「お」押さない

「は」走らない

「し」喋らない

「も」戻らない

「て」低学年を優先に(※高校生ですから、身体的に補助が必要な人には気遣いを。ということですね)

いい天気の中、ゼネラル防災様からお話を頂き、いざ消火器の使い方実践!

まずは生徒会の皆さんが意欲的に挑戦しました。火元に近づきながらしっかり鎮火作業。

手本となる見事な鎮火作業でした。

さすがです☆

的にうまく当たらない人もいましたが、上手に迅速に鎮火できた人もいました。何事もやってみないと分かりませんね。

消火・鎮火の度に、グラウンドの生徒たちの拍手が出ます。

消火作業を体験してみたいという、意欲的な生徒たちが多く、消火器の中身がなくなるまで消火体験をさせていただきました。

命を守るための、大切な訓練でした。