未来創造コース「栄養」 ~集団給食と栄養管理~

2019年11月7日/PM 17:25

11月7日、東北生活文化大学短期大学部で給食管理の指導をしている益田先生より、集団給食に大切な「調理従事者の衛生管理について」と栄養管理の際に必要な「食品の廃棄率算出法」についての授業をしていただきました。

安心で安全な給食を提供するには、調理する人の徹底した衛生管理が必要であることが大切であるとの講義のあと、手を洗った後でも菌や汚れが付着している様子を実際に目にする実験を行い、正しい手洗いがいかに大切かを学ぶことが出来ました。

また、給食の献立作成の際に使用する材料を考える際に、実際に食べられる量(可食部)と食べずに廃棄する量(廃棄部)を考慮しなくてはならないことを学びました。実際の食品を使用し、廃棄率の計算をすることで学びを深めることが出来ました。



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