特別進学コース

難関国公立大学への入試形態に対応し一般受験での合格を目指します。
国公立大学や難関私大への進学を希望している生徒を対象にしたコースです。1年次から毎日7時間授業を実施します。国・数・英の基礎教科の授業も多く、進路に合わせて文系・理系の選択科目も多様で、看護系大学進学希望者向けの「看護探究」は新しく設定される講座です。

• 国・数・英の基本教科の充実
  • 入試を意識した実践的授業の展開
  • 週5日 7校時授業の実施
授業風景 1
1年次から大学進学を目指し、授業に取り組みます。
授業風景 2
2年次では、大学・学部別の出題傾向を踏まえた勉強方法へ。
勉強部活 生文塾
全国でも類をみない受験勉強に特化した部活です。OK!学習法という学習法を取り入れ、日夜勉強に励んでいます。
OTHERS | 大学オープンキャンパスへの参加
特進コースの目標としている国公立大学のオープンキャンパスに参加し、雰囲気を体感!

1年次は幅広い履修で興味と基礎学力を身につけ、2年次で文系・理系を選択。3年次には志望大学の受験科目に対応し、さらに国公立志望型、難関私大志望型に分かれます。

先生オリジナル編集の公式集▶

■英語検定 ■漢字検定
■ニュース時事能力検定
他 各種資格
勉強に集中!空いた時間も活用できます。
小林 いずみ (中野中学校出身)
毎日の7時間授業に加え、毎週土曜日には講習会があるので、勉強をするのにとても良い環境です。少人数クラスなので、先生からマンツーマンに近い指導が受けられるのも、このコースの特徴。放課後など、空いた時間には分からないところを先生に聞いたり、「受験サプリ」を活用して勉強しています。

図:時間割 特別進学コース2年生