総合教養コース

社会で必要な知識やマナーを学び総合的に自分を磨きます。
専門学校進学希望者や就職希望者向けのコースです。パソコンを使った情報処理系授業や、「秘書実務」など資格取得につながる科目、「ソシアルマナー」など実社会に役立つ教養科目もあって、幅広い「学び」の場があります。

• 多彩な授業内容
  • 個人の総合力をアップ
  • マナーを実践的に学習
生活と福祉
家庭における病気の予防と看護、高齢者の介護などに関する知識と技術を習得します。
コミュニケーション英語
総合的に英語力の向上を目指し、外国文化への理解を深めていきます。
キャリア教育
外部講師を招き、社会問題などの事例を取り上げながら自分のライフスタイルを考える本校独自の演習形式で、それぞれの進路を探します。
OTHERS | Educational セミナー開催
東京の専門学校の講師をお呼びして、5分野(レストラン・サービス系、調理系、健康・スポーツ系、ブライダル系、アート・パティシエ系)に分かれて体験学習を行いました。
総合教養コース コースの楽しみ
多彩なカリキュラムで幅広い学習ができます。また部活動を頑張る生徒が数多くいるので、勉強との両立に励む同じ環境にある仲間がたくさんいます。
■英語検定 ■漢字検定
■社会常識検定 ■電卓検定
■ワープロ検定 他 各種資格
ここでみんなと、活気ある毎日を送ろう。
岩渕 恵太 (多賀城中学校出身)
オープンキャンパスで訪れた際、運動部の挨拶に覇気があったことが好印象だったことに加え、卒業後の進路を考えて生文高を選びました。私には自衛官になる、という将来の目標があり、それを叶えるために公務員講習を受けています。皆さんも自分の夢を諦めないでください。このコースならば、何かをつかめるはずです。

図:時間割 総合教養コース2年生