施設紹介

豊かな自然と閑静な教育環境に恵まれ、
文武両道を実現するための施設が充実しています。

冷暖房完備の教室や、4つのコンピュータ室、グラウンド、2つの体育館など、 学習や部活動に最適な環境を準備しています。
また、広大な敷地に大学・短期大学部が併設され、身近に大学生の先輩との交流の場があるのも特徴です。

主な校内施設

• 多目的デザインホール

2009年に完成した、作品展示や講義、会議などを行えるクリエイティブ教育施設です。

• コンピュータールーム

インターネットやグラフィックなどを勉強する教室です。第1~第4までの4部屋あります。

• デッサン室・アトリエ

美術・デザイン科のある本校ならではの施設で、美術系大学進学を目指す人に開放しています。

• 食堂

メニューも豊富で、麺類がとてもおいしいと評判です。

運動施設

• グラウンド

学園のグラウンドには専用ソフトボール場・野球場もあり、その広さは自慢です。

• 第1体育館

ここで練習をするバレー部、バスケ部、バドミントン部などが実績を上げてきています。

• 第2体育館

2012年秋に完成したの新しい体育館です。最新の設備の中、様々な部活動が活動しています。

• テニスコート

2面を有し、男女テニス部が日々練習に励んでいます。

• 弓道場

校舎脇にある弓道場。歴史と伝統ある道場で練習に励みます。

• クラブ部室

第1体育館脇に隣接する部室です。運動部に割り当てられています。

学園内施設

• 創立100周年記念棟

400人収容可能なホールや、コンピュータ室なども備えた情報棟です。

• 駐輪場

自転車通学の皆さん全員が駐輪可能です。屋根付きなので、雨の日も安心です。

• 顕彰館

三島学園の歴史にまつわる多くの資料が保存され、一部をギャラリーにて展示しています。

• 東屋

本学園の憩いのスポット。天気の良い日には、お弁当を持ってランチを楽しむ様子も。

• 胸像

三島学園の創立者「三島駒治、よし先生」の胸像です。

↑ページの先頭へ