進学コース

目指すは大学・短大!個々の受験に向けて実力アップ!
県内外の大学・短大進学希望者を対象としたコースです。授業以外は部活動に参加できる時間も十分にあり、勉強と部活を両立させたい生徒向けのコースです。進路に合わせた文系・理系の選択科目も設定され、「看護探究」も特別進学コースと同様に設定されています。

• 入試の多様化に対応
  • 個人の目標に対応した授業
  • 部活と学習の両立が可能
授業風景 1
1年次から大学進学にむけた課外講習に参加している生徒が多く、着実に実力をつけています。
授業風景 2
入試に不可欠な基礎学力をしっかりと固めながら学問への興味を深め、質の高い授業を展開しています。
進路指導
進路で悩んだときには、教室そばの進路室へ。たくさんの分析データや資料を活用すれば、自分だけの夢が見えてきます。
OTHERS | 大学・短大の講師による模擬講義を開催
大学・短大(昨年度:17校)の講師に来ていただき、模擬講義を開催。文系と理系に分かれて講義を行いました。夢の実現への第一歩を踏み出すきっかけを提供するための進路ガイダンスです。
進学コースの楽しみは、一人ひとり違う目標を持った仲間たちと同じ時間を共有できることです。互いに励まし合いながら、夢の実現を果たそう。
■英語検定 ■漢字検定
■ニュース時事能力検定
他 各種資格
未来の自分をつくる、大事な力が身に付く。
堀 杏果 (桜丘中学校出身)
進学コースは、部活と勉強を両立できるコース。ここでは、将来に役立つ国語力や英語力を身に付けることができます。一からじっくりと学べるので、安心して授業を受けられるのがうれしいところ。私も大学進学の目標を達成するため、授業を大切にして、日々の努力を心がけています。

図:時間割 進学コース2年生