保育コース

子どもとふれあうのが楽しい!将来は保育士になりたい!
少子化が進む中、働く女性の社会進出で幼稚園、保育所の役割は一層重要性を増しています。また、同時に子育ての難しさも指摘されている時代です。本学園のますみ幼稚園・保育園、また地域の児童センターでの実習などを通し、将来の幼稚園の先生や保育士に必要な心優しい感性を育て、保育技術検定の資格取得と保育系大学・短大への進学を目指した指導を行います。

• 地域交流の充実
  • 実践的カリキュラムの充実
  • 本学園の短期大学部への進学
フード(食物)
知識と実践は違います。食物の基礎知識が、実際の現場でどのように応用され、工夫されているのか、実習はそれを知る大きなチャンスです!
ファッション(被服)
自分達で自由にイメージしたものが具体的な形となり、作品として生まれてくる。作り出すことが、素晴らしく、楽しいことだと実感する毎日です。
絵画・造形表現
絵画制作・絵本・紙芝居などの創作活動を通して画面構成や立体構成・色彩感覚・創造力やバランス感覚などを身につけます。
OTHERS | クリスマスコンサートやボランティア活動
クリスマスコンサートは毎年保育コースの生徒によって行われ、トーンチャイム、賛美歌、演奏などが響き渡ります。地域の児童センターでボランティア活動も行っています。
幼稚園や保育園での実習に加え、園児と一緒に畑でイモ掘りや動物園等へも行きます。直接園児と触れ合うことで楽しみながら様々なことを学べます。文化祭やクリスマスコンサートでは合唱、トーンチャイム、ラインダンス等の発表をします。保育コース全員が一体となって取り組む行事も楽しみの一つです。
■保育技術検定 他 各種資格
実践的なカリキュラムで、夢の実現へ!
袰岩 香奈 (館中学校出身)
短大が高校と同じ敷地内にあり、たくさんのことを学べると思ったことが、本校入学の動機でした。実習が充実していて、私のようなピアノ初心者にも優しく指導していただいています。ここで学んだことを生かし、子どもたちと一緒に走り回って遊んだり、しっかりと気持ちを考えられる先生になりたいです。

図:時間割 保育コース2年生