未来創造 ユニット「栄養」

2019年12月17日/PM 16:43

 令和1年12月5日・12日の2日間、食に関わる職業理解ということで「仙台YMCA国際ホテル製菓専門学校」のご協力の元、サービス業について実践を踏まえた授業を行っていただきました。

1日目は「サービスを提供する時の姿勢の大切さ」と「テーブルコーディネート」、「調理のとりわけ(サービス)の基礎」について教えていただきました。普段なかなか触れることのない分野であったため、今後に活かせるためになる内容でした。

 

2日目は、初日に教えていただいた接客のマナーを実践するという内容でした。その際、お客様の前でデザートを提供する・お客様のテーブルへお運びする・試食・スマートな片づけ方など、高校生たちが学んだ事を実践しました。コツをつかんだのか、とてもスマートな身のこなしに教えていただいた先生も驚いていました。手作りしたフランスのお菓子(デザート)「クレープシュゼット」も、とても美味しく作ることが出来て満足の内容でした。

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