普通科(270名)

進学や就職を見据えながら、一人ひとりの適性や目標に合ったコースを選ぶことが出来ます。
基礎学力を充実させながら、各コース独自の授業を数多く学ぶことで、目標に近づくための学習を行ないます。
目標設定が変わってしまった場合は、2年時からのコース変更も可能です。

特別進学コース

30名程度
国立文系
国立理系
特別進学コースのイメージ画像

きめ細かい個別指導で、難関大学への夢をつかもう!

• POINT

●ICTを活用した新しい学習方法を取り入れています(スタディアプリの導入)

●一人ひとりの受験科目の強化を目的とした「土曜日講習」を毎週開講しています。

国立文系、理系選択科目
    1年次から毎日7時間授業を行ないます。2年次より国立文系、理系に特化した対策を行ないます。

特別進学コースのイメージ画像2

進学コース

60名程度
私立文系
私立理系
看護医療系
進学コースのイメージ画像

部活動と勉強との両立をしながら志望大学合格を目指す。

• POINT

●私立文系、私立理系、看護医療系への進学を目指し、受験対策講座を数多く実施しています。

●放課後に、公務員対策、小論文対策など受験サポートの特別講座を開講。

看護探究
    2、3年生で実施する科目です。看護の意義や役割などについて理解を深め、外部と連携して看護実習も行ないます。

進学コースのイメージ画像2

保育コース

60名程度
保育進学系
子ども教育系
保育コースのイメージ画像

人気の保育系大学・短大への進学実績抜群!

• POINT

●本学園短期大学部附属の「ますみ幼稚園」、「ますみ保育園」で、校外学習を行います。

●児童センターでのボランティア活動など地域交流を通じ、豊かな感性や社会性を育成します。

保育実習
    子どもたちと触れ合う機会を多く設け、保育に必要な知識、実践力を養成します。

保育コースのイメージ画像2

2017新設未来創造コース

120名程度
〈専門領域〉 フード ファッション 栄養 CG・デザイン ものづくり(クラフト) ミュージック 健康福祉 IT情報 ビジネス 自動車 健康スポーツビューティー(開設準備中)
未来創造コースのイメージ画像

ユニット科目の組み合わせが可能性を広げる!

• POINT

●進学から就職まで幅広い進路に対応しています。

●進路選択の創造ができるように、社会に出てから必要となる基礎科目を学習します。

• 授業PICK UP

ユニット科目(ファッション領域)
    複数のユニット科目から、自分が学習したい授業を組み合わせることが出来ます。

未来創造コースのイメージ画像2

さらに、「生文高ならではの取組み」

奨学生制度、推薦制度に有利な各種商業系大会や検定に挑戦
AO推薦、自己推薦、公募制推薦などでの進学を目指し、上級試験に挑戦します。また、「情報処理競技大会」や「全国簿記コンクール宮城県大会」などで入賞し、全国大会出場するなど、輝かしい実績が大学合格につながっています。

就職活動を強力にバックアップ
就職試験に向けて、面接練習や一般常識試験対策にも取り組みます。また、実際の企業活動を想定しながら、ビジネスマナーやコミュニケーション方法も学習できます。

資料請求はこのボタンをクリックしてください。